Публикации по теме: Рацион > ИРП и продукты

Грибы как спасительный источник питательных веществ в экстремальной ситуации

0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте
Опубликовано: Июнь 27, 2012 08:19

Собирать грибы любят все. Каждый поход в лес – это не только отдых. Это еще и предчувствие свидания… Лесные хитрецы не любят выбегать на встречу – поищи-ка их среди травы, под листьями, на опушках. А может, вам повезет, и тогда на поляне вас встретит сам лесной царь  - в коричневой шляпе и с капельками росы на макушке…

Эпиграф к статье взят из книги «Энциклопедия грибника» А. П. Умельцев. Книга разделена на пять частей. В первой из них дана общая характеристика мира грибов, которая научит вас ориентироваться в их классификации — семействах, родах и видах, даст понимание, чем один вид отличается от другого. В этой же главе приведены «Советы бывалого грибника», они вооружат вас практическими навыками. Следующие три главы последовательно, в алфавитном порядке, дают детальное описание грибов — сначала съедобных, потом условно съедобных (т. е. таких, которые перед употреблением в пищу надо предварительно обрабатывать, — варить, вымачивать и т. д.) и, наконец, ядовитых и несъедобных. Завершает книгу пятая часть, в которой описано, как можно выращивать грибы на своем огородном участке или в подвале, теплице, как заготовить их впрок — в соленом, консервированном виде или в виде грибного порошка, пюре, икры. Здесь же приведены рецепты различных блюд из грибов — супов, пирогов, жаркого, заливных... Есть и совсем экзотические, такие, какие готовили в старину. Не сомневаемся, что эта энциклопедия откроет перед людьми, любящими
природу, еще одну ее сторону, не только полную удивительной прелести, но и своеобразного спортивного азарта. Ну а потом не избежать и вкусного обеда, за которым, вкушая
все эти грибные яства, позабудешь о всякой диете... Скачать полную версию книги можно по ссылке Энциклопедия грибника (20Мб).

Если взглянуть на грибы не с точки зрения хобби собирательства и кулинарных изысков, а с точки зрения экстремальной ситуации. Именно здесь и стоит отметить такие достоинства грибов как наличие большого количества белка, калорийность и целебные свойства некоторых видов грибов. 
Каждому очевидно, что растут они весной, летом и осенью, но мало кто знает, что некоторые виды можно встретить зимой. Цитата из той же книги: «Грибы — величайшая ценность с питательной и вкусовой точки зрения. Они улучшают деятельность кишечника и благотворно влияют на кровь, на органы внутренней секреции. Они целители многих болезней. Речь идет не только о «березовом грибе» чаге, сморчке, дождевике или белом, но и многих других. В какой-то степени все они способны что-то предупреждать и лечить. Но нам еще не известно все, что заложено природой в грибах. Не поможет пока узнать все и таблица элементов Менделеева, поскольку в них найдены многие сложнейшие, тончайшие образования, пока еще трудно познаваемые». Найденные грибы очень легко приготовить в виде похлебки или шашлыка. Грибной шашлык на ветке был неотъемлемой частью трапезы наших предков славян. 

Тем не менее, учитывая все спасительные плюсы грибов, нельзя не отметить тот факт, что грибы так же могут стать причиной довольно скорой смерти в результате отравления. Собрав целую корзину съедобных грибов, будет достаточно четвертинки шляпки Бледной поганки (Amanita phalloides) чтобы все, кто будет есть приготовленное из грибов блюдо, в скором времени мучительно умерли. А ее часто путают с шампиньоном. Именно поэтому грибы – это такая тонкая область, в которой лучше быть экспертом и, если вы не эксперт, то извольте придерживаться нескольких аксиом, когда имеете дело с грибами:

  • Старайтесь собирать только отлично знакомые вам грибы, если есть даже маленькое сомнение лучше не брать гриб;
  • Даже к хорошо знакомым грибам следует относиться подозрительно, особенно, если вы нашли его в незнакомой вам местности. У многих грибов есть ядовитые или несъедобные двойники, которые отличаются от оригинала каким-то едва заметным признаком. Будьте внимательны.
  • Не прикасайтесь руками или ножом к сомнительным грибам;
  • Никогда не следуйте логике, что если гриб червивый или поеден животными/насекомыми, то он обязательно съедобный. Это правило не работает.
  • В экстремальной ситуации лучше не есть грибы сырыми и даже если вы уверены, что этот гриб пригоден в пищу сырым. Это может привести к расстройству желудка, а в условиях выживания это вам совершенно не к чему.
  • Кроме вреда от употребления грибов сырыми следует так же обращать внимание на способ приготовления грибов. Некоторые грибы достаточно слегка обжарить над костром или в сковородке, и они вполне пригодны в еду, а некоторые необходимо долго вымачивать и варить, чтобы обезвредить накопившиеся там токсины. 
  • Раскисшие и сильно поеденные грибы не годятся в пищу, потому как гриб, как и любая другая пища, может быть испорченным и это станет причиной отравления.
  • Лучше не собирать грибы вблизи загрязненных участков местности и автомобильных трасс. Грибы отлично впитывают вещества из окружающей среды, которые потом оседают в вашем организме, а некоторые могут вызвать немедленное отравление;
  • Грибная медицина очень тонкая и емкая область. Не являясь в ней экспертом, лучше не пытаться лечить болезни грибами. Опыт можно получить из книг или на практике от других людей.
Съедобные грибы, белый гриб, вешенка
Съедобные грибы,  вешенка, говорушка
Съедобные грибы, говорушка, груздь, дождевик
Съедобные грибы, ежовик, зеленушка
Съедобные грибы, масленок, лисичка, майский гриб
Съедобные грибы, масленок, млечник, мокруха
Съедобные грибы, мокруха, опенок, моховик
Съедобные грибы, паутинник, плютей
Условно-съедобные грибы, валуй, веселка
Условно-съедобные грибы, горькушка, груздь черный
Условно-съедобные грибы, дубовик, зонтик
Условно-съедобные грибы, навозник, мухомор коренастный
Условно-съедобные грибы, навозник, отидей
Условно-съедобные грибы, подгруздок, поплавок, рядовка
Условно-съедобные грибы, сморчок, строчок
Условно-съедобные грибы, сыроежка, чашуйчатка
Ядовитые грибы, белая поганка, бледная поганка
Ядовитые грибы, говорушка, дождевик, мицена
Ядовитые грибы, мухоморы, паутинники
Ядовитые грибы, свинушка тонкая, шампиньон желтеющий


0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте


Автор: Onoda
+12


Комментарии к статье

Комментариев нет

Добавить комментарий


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте