Публикации по теме: Фото и видео отчеты > Экспедиции

Отдых в Турции с другой стороны

0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте
Опубликовано: Июнь 24, 2012 21:12

Турция для 99% обывателей является центром пляжного отдыха. Отели, пляжи, система «все включено» - это визитная карточка Турции. По такому принципу я отдыхал там несколько раз с семьей. С недавнего времени являюсь приверженцем идеи разносторонних путешествий. Страну нужно изучать со всех сторон и прежде всего с природной.
Очередная поездка в Турцию на отдых предвещала стандартный набор: отель, еда и алкоголь без ограничений, море, пляж и несколько экскурсий. Но в этот раз я принял решение, что кроме лежания на пляже должно быть что-то еще. 

Дополнительно к огромному чемодану жены я взял:

  • Небольшой рюкзак;
  • Литровая кружка;
  • Печка щепочница;
  • спиннинг и несколько наживок;
  • набор для розжига;
  • навигатор с установленным OZI и 500 метровым генштабом Турции;

Идея заключалась в том, чтобы в перерывах между жаркой на пляже и набиванием брюха в оллинклюзив  попробовать прогуляться по диким местам побережья Алании, покидать спиннинг, по возможности поймать что-нибудь съедобное и тут же приготовить. Кроме того с местом расположения отеля в этот раз повезло – рядом с ним находился кемпинг, а за кемпингом дикие безлюдные места. Это вдохновило меня пойти на разведку на второй же день путешествия.

удачное расположение отеля

Погода, надо сказать, способствовала – на море бушевал шторм. После кемпинга началось скалистое побережье, и где-то приходилось даже применять навыки альпинизма, перебираясь с камня на камень и карабкаясь по отвесным скалам как можно выше, чтобы огромные волны не смыли меня. Пару раз все-таки волна накрыла меня, намочив по колено. О рыбалке в такую погоду, конечно же, речи быть не может, но как не странно удалось найти маленькую заводь, где море не так сильно бушевало,  и я решил сделать несколько бросков спиннингом для проверки. Никто не попался, но в лунках в скале было много живности: ящерицы, маленькие рыбки, внушительных размеров крабы и даже морская черепаха. В другой раз рыбалка может получиться, потому как после шторма рыба всегда голодная и бросается на все подряд. Первая вылазка закончилась массой впечатлений от скал, моря, шторма, живности, которую удалось увидеть.

Вид на кемпинг 
Вид из кемпинга

кемпинг
Внутри кемпинга

шторм на средиземном море
Средиземное море штормит

скалы и шторм
Скалы и шторм

заводь
Заводь с рыбками

водопады от шторма
Водопады в результате шторма и огромных волн


маленький краб
Повстречавшийся краб


Второй раз я двинулся на то же самое место, но в хорошую погоду. Зашел в лагуну, удобно расположился на камнях, разжег щепочницу на сухом горючем и приготовил чай. Вокруг сидело несколько турков и ловило на местные турецкие снасти – пластиковая бутылка или катушка с намотанной леской, несколько крупных крючков с грузилами, в качестве наживки использовалась сырая рыба или креветки. Я же кидал по уральской привычке воблеров и вертушек. Не везло всем. У местных ни одной рыбы, у меня две оборванные наживки, т.е. я в минусе.

Рыбалка в средиземном море, скажу я вам, дело не простое. Возвращался на это место я несколько раз, пробовал, как местные, ловить на сырую рыбу, купленную на рынке в Авсаларе, и даже на сырую курицу – все безрезультатно.

Новая возникшая идея сказала мне, что надо ловить на реке. Ближайшая река согласно генштабу Турции располагалась  в пяти километрах восточнее нашего отеля. Часть пути я проделал на автобусе, а затем примерно 3 километра пешком. Туристические пейзажи кончились довольно быстро по мере углубления на север от моря. Уже через километр начался лес, и речка приобрела берега доступные для подхода.  Опять мимо – вода в речке была жутко грязная и сразу понятно, что рыбы здесь нет, но для проформы я сделал несколько бросков. На берегу, где я располагался, сидел огромных размеров краб, который даже не думал уходить, а даже наоборот пытался прогнать меня. Будь я голодным, он бы уже плескался в моем котле, болтая клешнями, но система оллинклюзив не располагает к поеданию подножных крабов. Это был его день.

пейзажи вне туристической зоны
Пейзаж за туристической зоной

дупло
Здесь мог кто-то жить

грязная река
Грязная река без рыбы

большой краб
Это мог быть мой обед

мой лагерь
Скромный лагерь на берегу реки 

Обратный путь я проложил через лес, где встретил внушительных размеров сухопутную черепаху  и заросли дикой вкуснейшей шелковицы. Вот уж воистину с голоду тут в ноябре не пропадешь, на Урале с этим сложней в это время года.

дикая шелковица
Дикая шелковица очень вкусна



Это мог быть мой ужин

Подводя итоги и, несмотря на неудачу в рыбалке, могу сказать, что ничуть не разочарован в своей попытке узнать уже знакомую Турцию с другой стороны.  Это лишь маленькая часть этой многоликой и разносторонней страны. Если будет суждено посетить ее еще раз, то я обязательно сделаю это на автомобиле. Автомобиль позволит  увидеть эту страну полностью от моря до горных массивов и каньонов.

onoda






0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте


Автор: Onoda
+12


Другие публикации по теме Экспедиции
Комментарии к статье

Комментариев нет

Добавить комментарий


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте