Публикации по теме: Фото и видео отчеты > Пешие походы и ПВД

Подъем на 3000 метров в горы Кыргызстана или молчаливое величие Тянь-Шаня

+1
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте
Опубликовано: Сентябрь 11, 2012 07:11

 

В один из дней моего авто путешествия по Казахстану и Киргизии, о котором я еще напишу, было решено осуществить однодневный подъем в горы. Идти решили с товарищем Денисом. Опыта подобных подъемов, как и альпинистского снаряжения, у нас нет, а размахнуться мы решили аж до самых ледников. Фантастика конечно, но почему бы не попробовать?

 

вид на горы Кыргызстана
Вид на горы Кыргызстана. Начало путешествия.

 


 

 

Из снаряжения было взято самое основное – вода, еда и газовая горелка для кипячения речной воды, когда питьевая закончится.  Маршрут был выбран опять же интуитивно. Катаясь на такси по Чолпон-Ате, я неоднократно интересовался у таксистов, где поблизости можно найти тропу в горы. Плюс заблаговременно скачанные и взятые с собой карты генштаба помогли прояснить ситуацию. Выход был намечен утром из поселка Долинка (Кара-Ой).  Оделись мы с Денисом подобающе – походная обувь, солнцезащитные очки, головной убор. Первоначальный темп был выбран как привал на 2 мин через каждые 20 минут пути.

Горы Киргизии
Денис на фоне Киргизских гор. На этой фото они кажутся небольшими сопками.

В долгий путь по горной тропе
В долгий путь по горной тропе 

Первые впечатления - это, конечно же, молчаливое величие гор, шум горной реки и … овечье-баранье-лошадиные экскременты в большом количестве под ногами :)  Но это не портило общей картины от похода. Усталость и жажда навалились практически сразу – еще бы, столько вечеров, проведенных за коньяком с сигаретой дали о себе знать незамедлительно.  Вскоре к этому добавились первые мозоли и боль при ходьбе. Но! Не отступать и не сдаваться! Руководствуясь этим принципом, мы продолжали карабкаться вверх.
По пути часто стали встречаться кусты дикого шиповника с красными спелыми ягодами. Для меня это показалось спасением – кисловатый вкус ягод отлично утолял жажду и голод, а обилие в нем витамина С придавало сил. Прихватили с собой пару горстей, чтобы потом на большом привале заварить чай.

Кусты дикого шиповника, богатого витамином C
Кусты дикого шиповника. Помогает справиться с жаждой.

Скалы в горах Киргизии
Первые скалы

Лошадиный череп в горах Тянь-Шань
Лошадиный череп прекрасно вписывается в эту картину

Горный ручей с чистейшей водой
Горный ручей с кристально прозрачной водой 


И вот, большой привал позади, запасы воды пополнены в реке, обед съеден. Мы вышли на огромное пастбище, где было, наверное, около сотни коров, коз и баранов.  Ледников тем временем все еще не было видно. На оперативном совещании было принято коллегиальное решение штурмовать ближайшую вершину 3279 м, которую мы запеленговали на навигаторе. Проложив маршрут по ближайшим ориентирам, мы поползли выше. В этом месте угол подъема принял зашкаливающее значение – в землю приходилось буквально вгрызаться зубами. На скорую руку соорудили себе “трекинговые палки” из лежащего поблизости сушняка.  Подъем «зигзагом» помогал нам снизить нагрузки на мышцы ног.

Привал на обед
Долгожданный привал на обед

Альпийские луга в горах Кыргызстана
Альпийские луга в горах Кыргызстана. Пастбище.

Путь в горы Киргизии
Тропа отсутствует. Экстремальный наклон.

Вид на озеро Иссык-Куль
Вид с гор на озеро Иссык-Куль

Горная тропа
Самодельные трекинговые палки в действии

Красивый вид. Молчаливое величие гор
Молчаливое величие гор. Самое время для медитации. 


На пути мы обнаружили странное сооружение, о назначении которого, нам пришлось только догадываться. Если кто-то знает что это и для чего служит, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Непонятное сооружение в горах
Странное сооружение в горах. Похоже на пулеметное гнездо.


Затем случилось короткое боестолкновение со стадом коров. Мы преградили им путь на тропе, и главный бык расстроился, начал грозно мычать и недобро посматривать в нашу сторону, пришлось отступить и пропустить стадо. До вершины оставалось уже примерно 500 метров, когда ноги уже совсем перестали слушаться, и мы снизили скорость подъема до минимальной. К усталости добавилась надвигающаяся в горах гроза. Вдали уже сильно поливало и все это двигалось на нас. Общее собрание постановило подъем прекратить, устроить короткий привал на чай и начать ускоренный спуск вниз. Таким образом, до вершины мы не дошли каких-то 279 м вертикального подъема.  Но и 3000 тоже не плохая высота подумали мы и со скоростью пули зигзагами побежали вниз подальше от грозы.

Прекрасный вид с гор
Последние метры горного подъема даются не легко

Вид с гор Киргизи
Я еще сохранил способность улыбаться после долгого подъема

Вид на озеро Иссык-Куль с высоты 3000 метров
Вид на озеро Иссык-Куль с высоты 3000 метров

гроза в горах
Надвигающаяся вдали гроза 

Гроза в горах
Пью шиповниковый чай на фоне надвигающегося апокалипсиса

Наши тени при спуске вниз
Наши тени при спуске с гор 


Путь вниз был быстр и извилист. Из интересного на пути назад можно выделить встречу с местным жителем – парнем-пастухом лет 14 на коне. Оказывается он увидел нас наверху и кричал, призывая зайти в гости в свой горный домик, но мы, конечно же, на посторонние крики не реагировали. Русский язык давался ему довольно тяжело, хотя он старался и почти весь путь назад по тропе общался с нами на различные бытовые темы, даже звал на следующий день снова к нему на три с лишним тысячи вверх, но мы дружно сказали «спасибо, но не нет», потому как ноги  изрядно саднили и  им нужен был двухнедельный перерыв в походах. На вопрос "как тут у вас?" он лаконично отвечал "Свобода!". Даже продемонстрировал нам сотовый телефон, чтобы было ясно, что тут не совсем полная задница, а даже Wi-Fi водится. В конце тропы мы сделали фото, парень предлагал мне залезть на лошадь, что, к своему стыду признаюсь, мне не удалось. (Ну не дружу я с лошадями). А вот Дэн умудрился вскарабкаться на коня, правда, в момент его залезания конь очень опасно накренился к земле, я даже испугался на секунду, как бы не вышло чего. Имя этого паренька мы почему-то так и не выясняли. Дождь застал нас уже практически на равнине. Мы быстро засеменили к месту эвакуации, было уже темно.

Лица в скале
Лица в скале. Где-то я это уже видел.

Вид на горный ручей
Вид сверху на горный ручей 

Киргизский пастух современности
Молодой киргизский пастух

Киргизский пастух, конь и Денис
Денис, гордо возседающий на киргизском вороном коне :) 


Мне лично такой спонтанный поход здорово понравился. Чтобы покорить ледники нам не хватило нескольких вещей, а именно, дисциплины (выход в 5 утра вместо 10), готовности ночевать в горах (плюс 15 кг к снаряжению), и физической формы. Но, как говорят, человек, побывавший в горах, обязательно вернется туда снова.  И я жду этого дня.

 

 



+1
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте


Автор: Onoda
+12


Другие публикации по теме Пешие походы и ПВД
Комментарии к статье

Комментариев нет

Добавить комментарий


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте